❖ ДЕСЯТИ ДНЕВНОЕ МЕНЮ посмотреть документ
Актуальное ежедневное меню соответствует десятидневному меню.
В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Дети получают соки и витаминизированные напитки, фрукты и овощи.
Приказ об организации питьевого режима в 2023 году посмотреть документ
Инструкция по организации питьевого режима посмотреть документ
Информация
об организации питания в детском саду
Ответственный за организацию питания в МБДОУ "Детский сад №4 "Ласточка" ОРВ рп.Урдома" - заведующий хозяйством Меньшикова Татьяна Александровна.
❖ Условия
питания и охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с
ограниченными возможностями здоровья:
Питание –
один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста,
физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества
питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов
детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует
росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству
питания в МБДОУ "Детский сад №4 "Ласточка" ОРВ
рп.Урдома" уделяется повышенное внимание.
В
МБДОУ "Детский сад №4 "Ласточка" ОРВ рп.Урдома" организовано
4-разовое питание: завтрак, II завтрак, обед, полдник. Питание
организовано, согласно 10-дневному меню, разработанного на
основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах
питания. Составляется меню-требование установленного образца с указанием
выхода блюд для детей раннего и дошкольного возраста. Ведется
бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача
пищи с кухни проводится только после снятия пробы медсестрой и членами
бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых
качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется
контрольное блюдо.
Устройство,
оборудование, содержание пищеблока в МБДОУ "Детский сад №4
"Ласточка" ОРВ рп.Урдома" соответствует санитарным правилам
к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем
необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным
инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного
производства; готовятся в соответствии с технологическими картами,
санитарными нормами.
Одним
из приоритетных направлений ДОУ является создание условий для охраны и
укрепления здоровья детского населения. Основные усилия
коллектива дошкольной образовательной организации направлены на то,
чтобы сохранить здоровье воспитанников. ДОУ стремится работать в русле
педагогики здоровья, формируя здоровье сберегающее пространство.
❖ ДЕСЯТИ ДНЕВНОЕ МЕНЮ
Десятидневное меню | документ |
В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Дети получают соки и витаминизированные напитки, фрукты и овощи.
Основными
принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Для
контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная
комиссия.
Пищевые
продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их
происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с
соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Все
блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими
картами, санитарными нормами.
❖ Контроль за организацией питания:
Для
контроля за организацией питания детей в учреждении создана брокеражжная
комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется
бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и
медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в
бракеражном журнале.
Выдача
готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля
бракеражной комиссией
Пищевые
продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их
происхождение, качество и безопасность; хранятся в с
соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство,
оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным
правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем
необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным
инвентарем, кухонной посудой.
Все
блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими
картами, санитарными
нормами.
В
поле зрения заведующего ДОУ ежедневно находятся следующие
вопросы:
- ·формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;
- ·качество поступающих пищевых продуктов;
- ·санитарно-техническое состояние пищеблока;
- ·условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
- ·технологические процессы;
- ·состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
- ·наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
- ·санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания.
❖ Основными
принципами организации питания в ДОУ являются:
- Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энерго-затратам детей.
- Сбалансированность рациона по всем пищевым факторам , включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
- Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
- Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
- Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями .То есть питание в детском саду должно быть «щадящим».
- Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
- Обеспечение санитарно- эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке , хранению, приготовлению и раздаче.
❖ Нормативно-правовая база по организации питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений:
- Федеральный закон от 30.03.1999 №53-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
- Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве безопасности продуктов питания»
- Типового положением о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 27.10.2011 N 2562 "Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении"
- СанПин 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
❖ В
МБДОУ "Детский сад №4 "Ласточка" ОРВ рп.Урдома» обеспечены
условия питания обучающихся, в том числе:
-
инвалиды;
- лица с ограниченными возможностями здоровья.
❖ Рекомендации
для родителей по организации правильного питания!
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Роль
питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением
состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых
является нарушение структуры питания и снижение его качества, как в семье, так
и в организованных детских коллективах.
Возникновение
болезней эндокринной системы, органов пищеварения, анемий, в значительной мере,
обусловлено факторами алиментарной природы. Несбалансированное питание приводит
к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при
правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста
и развития количество незаменимых пищевых веществ.
Основным
принципом питания дошкольников в детском саду служит максимальное
разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные
рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных
продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий,
хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми
веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп
продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно
приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Правильный
подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального
питания дошкольников. Мы стремимся к тому, чтобы готовые блюда
были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом
индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания,
который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, второй
завтрак, обед, полдник, причем три из них обязательно
включают горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик
(больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же
частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых
веществ.
В
нашем детском саду имеется примерное 2-недельное меню для
каждого сезона года, разработанное на основе физиологических потребностей в
пищевых веществах и норм питания.
Такие
продукты как хлеб, крупы, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар,
овощи включаются в меню ежедневно, а остальные продукты (творог, сыр, яйцо) 2-3
раза в неделю. В течение декады ребенок должен получить количество продуктов в
полном объеме в расчете установленным нормам.
Организация
питания детей в детском саду должно сочетаться
с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая
преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ
дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском
саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания
ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к
рациону, получаемому им в ДОУ.