Организация питания в образовательной деятельности
- Условия питания и охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по основной образовательной программе дошкольного образования:
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в МБДОУ "Детский сад №4 "Ласточка" ОРВ рп.Урдома" уделяется повышенное внимание.
Питание в детском саду организованно в соответствии с действующим Постановлением от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", примерным 10-дневным меню, утвержденным заведующим ДОУ.
Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляется администрацией ДОУ.
В МБДОУ "Детский сад №4 "Ласточка" ОРВ рп.Урдома" организовано 4-разовое питание: завтрак, II завтрак, обед, полдник. Питание организовано, согласно 10-дневному меню, разработанного на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей раннего и дошкольного возраста. Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока в МБДОУ "Детский сад №4 "Ласточка" ОРВ рп.Урдома" соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Одним из приоритетных направлений ДОУ является создание условий для охраны и укрепления здоровья детского населения. Основные усилия коллектива дошкольной образовательной организации направлены на то, чтобы сохранить здоровье воспитанников. ДОУ стремится работать в русле педагогики здоровья, формируя здоровье сберегающее пространство.
Основными принципами организации питания в ДОУ являются:
Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энерго-затратам детей.
Сбалансированность рациона по всем пищевым факторам , включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
- Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)
В ДОУ имеется медицинский кабинет, который обеспечен всем необходимым медицинским оборудованием и материалом для охраны здоровья воспитанников.
В целях безопасности в детском саду имеется видеонаблюдение. Здание детского сада находится под охраной.
Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья имеется:
- лифт
- тактильная табличка с кнопкой вызова персонала со шрифтом Брайля;
- тактильная вывеска с реквизитами ДОУ со шрифтом Брайля;
- тактильная табличка с указателем на входную дверь;
- на стеклянных дверях яркие знаки, предупреждающие о препятствии.
- Меню ежедневного горячего питания:
Примерное 10-ти дневное меню для организации питания детей с 1,5 до 3 лет, посещающих МБДОУ "Детский сад №4 "Ласточка" ОРВ рп.Урдома (всесезонное, с 10,5 часовым пребыванием)" от 15.11.2024 г. |
документ |
Примерное 10-ти дневное меню для организации питания детей с 3 до 7 лет, посещающих МБДОУ "Детский сад №4 "Ласточка" ОРВ рп.Урдома (всесезонное, с 10,5 часовым пребыванием)" от 15.11.2024 г. |
|
Инструкция по организации питьевого режима от 31.08.2023 г. |
В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Дети получают соки и витаминизированные напитки, фрукты и овощи. Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Ответственный за организацию питания в МБДОУ "Детский сад №4 "Ласточка" ОРВ рп.Урдома" - заведующий хозяйством Меньшикова Татьяна Александровна.
- Информация о наличии диетического меню в общеобразовательной организации: не имеется.
- Перечень юридических и индивидуальных предпринимателей, оказывающихся услуги по организации питания в общеобразовательной организации: не имеется.
- Перечень юридических и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию: не имеется.
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей (законных представителей) по питанию:
Рекомендации для родителей по организации правильного питания
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества, как в семье, так и в организованных детских коллективах.
Возникновение болезней эндокринной системы, органов пищеварения, анемий, в значительной мере, обусловлено факторами алиментарной природы. Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ.
Организация питания детей в детском саду должно сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.