Педагог-психолог
|
«Защитники Отечества» Кто он такой – защитник Отечества? Защитник Отечества – это тот, кто чтит семью, родителей, свой род, народ, Родину и с честью их защищает. Настоящий защитник Отечества будет защищать культуру, традиции и все то наследие, которое оставили ему предки. Именно с этой целью педагогом – психологом нашего детского сада № 4 «Ласточка» ОРВ рп. Урдома были проведены уроки в старшей группе «Солнышко». |
Задачи урока были следующими:
1. Развить сообразительность, смекалку, логическое мышление, память, внимание; стимулировать речевую активность детей.
2. Воспитать чувство гордости за свою армию;
3. Вызвать желание быть похожими на сильных, смелых российских воинов.
У времени есть своя память - история. И мы должны помнить…
Старшая группа закрепила знания ушедших лет, а именно, что наши солдаты защитили не только страну – множество самых разных народов они спасли от угрозы уничтожения. И заплатили за это спасение страшную цену.
Защитники Отечества — это воины, которые защищают свой народ, свою Родину от врагов. Это армия. У каждого народа, в каждой стране есть своя армия. В России тоже есть армия. И она не раз защищала свой народ от захватчиков.
В завершении урока детям представилась возможность изобразить письмо солдату в виде рисунка. Ведь наша жизнь благодаря нашим солдатам! Благодаря подвигам солдат мы с Вами живем под мирным небом над головой.
"Межрегиональный практико - ориентированный семинар"
Символично, что в этот день ежегодно отмечается международный День солнечных детей (людей с синдромом Дауна). В этом году он празднуется во всём мире 18-ый раз. Люди с такой особенностью видят наш мир иначе. Участникам семинара представилась возможность надеть разноцветные носочки, выразив этим солидарность и поддержку особенных людей.
В работе семинара приняли участие педагоги детского сада № 4 "Ласточка": тьютор и педагог-психолог. На семинаре педагоги из различных детских образовательных учреждений делились опытом работы с детьми с ОВЗ и получили множество различной информации для дальнейшей воспитательно-образовательной деятельности.



Возрастные кризисы представляют собой переходные состояния с одного этапа жизни на другой. Существующие средства достижения целей переосмысливаются и кажутся неадекватными. Из-за этого развиваются непредсказуемые ситуации, а поведение кардинально меняется и не всегда в лучшую сторону.
Возрастные кризисы – часть естественного развития ребенка.
Возрастных кризисов у детей пять (новорожденности, раннего детства, 3-х лет, 7 лет и подростковый).
Более подробно сегодня разберем, следующие кризисы:
- новорожденности – в 6-8 недель;
- раннего детства – в 1-1,5 года;
- 3-х лет – между 2 и 4 годами;
- 7 лет – между 6 и 8 годами.
1. Кризис новорожденности
Физиология. Ребенок адаптировался к существованию вне материнской утробы. Организм привык самостоятельно дышать, регулировать температуру тела, получать и переваривать пищу. Регулярный сон и питание позволяют ощущать себя уверенно в новых обстоятельствах.
Психология. Качество психологической адаптации новорожденного зависит от родителей. Ребенок еще не владеет средствами общения, но нуждается в помощи, поэтому важную роль играет материнская интуиция.
Что делать? Научиться понимать язык тела, жестов и мимики ребенка. Чтобы выразить заботу и поддержку, как можно чаще берите его на руки, обнимайте, кормите грудью.
Кризис новорожденности заканчивается периодом оживления. Ребенок осваивается, узнает близких, улыбается, когда видит их.
2. Кризис первого года жизни
Физиология. Главные факторы кризиса раннего детства – обучение навыкам ходить и говорить, начало самостоятельного познания мира. Даже если ребенок общается на «своем» языке, ученые расценивают его как автономную детскую речь.
Психология. Ребенок начинает понимать, что главный человек в его жизни – мама – не принадлежит ему всецело, у нее есть собственная жизнь и интересы. Он начинает опасаться, что его бросят или потеряют. Ребенок добивается повышенного внимания, часто следует по пятам и зовет маму. В то же время он сравнивает себя с другими и пытается отстаивать волевые решения, противопоставлять их действующим семейным правилам, протестовать.
Что делать? Бороться с ребенком не только бесполезно, но и недопустимо, так как в период кризиса он еще больше нуждается в родительской любви и поддержке – физической и эмоциональной. Предоставьте ему определенную свободу, при этом контролируйте ее рамки – стимулируйте и притормаживайте время от времени, в зависимости от ситуации.
3. Кризис 3 лет
Физиология. В 3 года происходит первая гормональная перестройка организма. Ядра промежуточного мозга и гипофиза активизируются, это способствует интенсивно протекающим процессам познания.
Психология. Кризис 3 лет – один из самых острых. Ребенок трудно управляем, его поведение практически не поддается коррекции. Его самые популярные слова – «Не хочу» и «Не буду». Вы говорите, что пора домой, – он убегает. Вы просите сложить игрушки – он их разбрасывает. Ваш отказ в удовлетворении какой-то просьбы вызывает демонстративный протест – ребенок кричит, топает ногами, может замахнуться и ударить. Не бойтесь, это форма нормального взросления: ребенок начинает ощущать себя личностью, но выражает самостоятельность доступными ему средствами.
Что делать? Не пытаться демонстрировать силу и власть – это может закрепить негативное поведение и черты характера. Найдите в себе силы проявлять терпение, иногда ребенок сам хочет перестать плохо себя вести, но еще не умеет этого сделать. Вы можете помочь ему, например переключить внимание. Также попробуйте выявить объективные причины такого поведения, может быть, в вашей семье слишком строгие правила или ребенка обижают другие дети.
В то же время установите четкие границы того, чего делать нельзя, и не отступайте от этого – в противном случае ребенок начнет вами манипулировать. Во время истерик оставляйте его наедине с собой – без «зрителей» капризы проходят быстрее.
При правильном поведении взрослых кризис 3-леток проходит через год-полтора.
4. Кризис 7 лет
Физиология. Кризис 7 лет связан с периодом интенсивного физического роста, развитием мелкой моторики рук и сложных нервно-психических функций.
Психология. На фоне физических изменений меняется социальный статус ребенка – он становится школьником. У некоторых детей необходимость привыкнуть к новому окружению и требованиям провоцирует неврозы. Ребенок становится тревожным, но прячет эмоции, у него снижается аппетит, по утрам возможны тошнота и рвота. Он может не хотеть идти на занятия, отвечать на вопросы учителя, спорит с родителями, огрызается, передразнивает старших. В этом возрасте возможны первые уходы из дома: чаще у мальчиков из строгих семей.
Что делать? Проблемы чаще возникают у детей, которые физически или психологически в чем-то отстают от сверстников, поэтому не спешите отдавать ребенка в школу, по крайней мере, не посоветовавшись с педиатром. Не загружайте первоклассника дополнительными секциями, дайте ему адаптироваться к школе. Не предъявляйте повышенных требований к учебе и обеспечьте дома спокойную обстановку.
Не наказывайте за неудачи и плохие оценки – этим вы отобьете желание учиться. Предоставьте ребенку больше самостоятельности и ответственности. Если у него что-то не получается, поддерживайте его веру в себя.
Использованная литература:
https://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2017/01/15/vozrastnye-krizisy
https://media.foxford.ru/articles/kak-vozrastnye
Педагог-психолог МБДОУ "Детский сад №4 "Ласточка" ОРВ рп. Урдома"
Веклич Кристина Евгеньевна